
少し変えてみました。
先週は間にあんこを挟んでいましたが今週はあんこの代わりに甘納豆を
表面にちらしてみました。
見た目が随分かわいらしくなりました。目でもどうぞお楽しみください。
ところで、「かるかん」ご存知ですか?
かるかんとは、山芋を摩り下ろし米粉とお砂糖を合わせて蒸し揚げた
鹿児島の伝統的なお菓子で、小麦粉を使ったお菓子とは異なる
もっちりとした食感が特徴です。
個人的にこのもっちりとしてほんのりした甘さの素朴な味わいがある
「かるかん」大好きです。
かるかんとは??と思われた方は是非一度ご賞味ください。
さて、今週のランチメニューの紹介です。
@厚揚げとひき肉のからし煮
お出汁に少量の辛子を溶いて少しだけピリッとさせました。
コンニャクとチンゲン菜も入っています。
@さつまいもとベーコンの炒め物
秋が旬のさつまいもとベーコンを炒めてコショウを少し利かせています。
@レンコンとひじきのサラダ
レンコン、にんじんの薄切りとひじきをごまマヨ和えにしています。
あかちゃ家のランチは、できるだけお野菜を使って「おうちご飯」の感覚で
食べていただけるよう心がけて作っております。
毎週、メニュー内容は月曜日中、写真は水曜日中の更新となっております。
トップページの今週のランチでご確認いただけます。
尚、平日のみ数量限定ですのでお取り置きもさせていただきます。
皆様のご来店をお待ちしております。
みたいな出店が出てますね。
私自身は不思議と(?)未食です。
あぁ!食べてみてぇ〜!
かるかんも置いているのでしょうか?気になります。
全国各地いろいろな銘菓がありますが、身近なところでは姫路の小川堂安芸国の
「家紋」というお菓子がお気に入りです。機会があれば是非お試し下さい!
姫路では墓参り(墓掃除?)近くの喫茶もある、「杵屋」ばかり利用。
「小川堂安芸国」チェックしておきまーす。
本日はご馳走様でした。
あけみ・トロンヴォ−ンちゃんもよろしく!
では、お墓参りの際に「家紋」お試しくださいね。
またのご来店お待ちしております!